活動報告一覧を見る

レクリエーション講座を開催しました♪

先生と一緒に指体操!最後に指が揃うかな…?
 7月28日(金)に安佐南区総合福祉センターにおいて、NPO法人ひろしまレクリエーション協会の方を講師にお招きし、「令和5年度 地域高齢者交流サロン・地域介護予防拠点整備促進事業 レクリエーション講座」を開催しました。補助金を受けておられる2,3年目サロンの世話人の方々が参加されました。
 皆さんが作った紙飛行機が舞う中、和気あいあいとした雰囲気で始まったレクリエーション講座。指体操、「ちいさなレクの本」作り、動物パズル、歌、りんごの皮むきゲームなど…本当に盛りだくさんの講座をしていただきました。

参加者の皆さんで円になりいろいろなレクリエーションを行う中で、「何よりも、まずわたしたち自身が楽しまないと!」と教えていただきました。その言葉どおり、皆さんの笑顔がたくさん見られました(*^-^*)
 開催後アンケートには「持って帰って皆でやりたい!」との声が多く寄せられました。ぜひ、皆さんのふれあいの場にもお伺いさせてくださいね。

ライオンを揃えるには…

皆さん、どのくらいの長さになりましたか~!(*^-^*)

お金(おもちゃ)をめぐって、じゃんけんぽん!