区社協からのお知らせ
お知らせ一覧を見る

【お知らせ】「上温品ふるさとかるた」が完成しました!

上温品の歴史などを題材とした「上温品ふるさとかるた」が令和5年3月に完成しました。

上温品地区社協の令和3年度事業計画の中の「上温品わが町ふるさと創生活動」事業として、「地域団体連携支援基金事業費助成金」を活用して制作を開始しました。
上温品の昔の様子・自然・史跡・自慢・豆知識などを題材として、広島市立上温品小学校の児童や広島県立安芸高等学校美術部員、地区内の方などに「読み札」や「取り札」を考案、応募してもらい、上温品の魅力がたくさんつまった色とりどりのかるたが完成しました。

上温品小学校の全生徒にも配布され、児童にとって思い出深いかるたになりました。

かるた完成のお披露目も兼ねて、3月に実施された「ちびっこ桜まつり」の行事内で、A3版に拡大したかるたを使用したかるた大会も開催されました。
また、県外に住まれている元上温品住民の方から購入したいという連絡もありました。

実物を見てみたい、購入したいという要望がありましたら東区社協までお問合せください。

色とりどりのかるたができました!

かるた大会の様子