社会(地域)貢献 シニア 福祉センターの利用 検索システム
広島市社協について 暮しの相談・支援
ボランティア 地域福祉活動
社会(地域)貢献 シニア
福祉センターの利用 検索システム
職員採用情報 広報誌・刊行物 財団助成・各種募集案内 行事アルバム 各種様式集 facebook

財団助成・各種募集案内

NPO基盤強化資金助成 『認定NPO法人取得資金助成』
実施主体
公益財団法人損保ジャパン日本興亜福祉財団
対象事業・使途
【対象となる団体】
社会福祉分野で活動し、認定NPO法人の取得を計画している特定非営利活動法人。
※日本全国で募集します。
※以後「認定」という場合は、「特例認定」を含むこととします。
※なお、2019年4月1日以降に、認定NPO法人の取得申請をすでに提出している団体(認定済みの団体も含む)も対象です。

【助成内容】
「認定NPO法人」の取得に関する費用であれば、使途は問いません。
※会合費、人件費、器材費その他一切使途は問いません。ただし、原則として2021年3月末までに所轄庁(都道府県・政令指定都市)に、「認定」の申請を行うことが必要です。
※所轄庁受付日が、2019年4月1日~2021年3月31日のものが対象です。
助成金額
1団体30万円(総額450万円を予定)
【インターネット申請】
損保ジャパン日本興亜福祉財団ホームページの申し込みフォームに、必要事項を入力して、送信してください。

◆損保ジャパン日本興亜福祉財団のホームページ(又は募集要項)に記載している「申請方法」や「重要な注意事項」等をよくご確認の上、お申し込みください。

◆申込書の記載について:申込書の入力枠内で完結するよう、また該当項目に漏れのないよう、入力してください。

※申込書の記載欄に、「別紙参照」との入力は不可とします。

◆記載事項を補足する資料(活動内容紹介パンフレット、ニュースレターなど)がある場合は、別途郵送してください。(送付書をホームページからダウンロードしてご使用ください。)

◆別紙「推薦者コメント」の提出(必須):日ごろから事業の相談や連携をしている先(地域のNPO支援センター、ボランティアセンター、福祉関係団体、行政、社会福祉協議会など)などで、貴団体をご存知の方に「推薦者コメント」の記入を依頼してください。

※助成金の支出先となる団体(者)を推薦者とすることはできませんのでご注意ください。

※「推薦者コメント」は損保ジャパン日本興亜福祉財団ホームページからダウンロードしてご使用ください。

《問い合わせ・郵送先》
公益財団法人損保ジャパン日本興亜福祉財団 事務局
〒160-8338 東京都新宿区西新宿1-26-1
電話:03-3349-9570 ファックス:03-5322-5257

募集期間
2019年9月2日(月)~2019年10月11日(金)17時
※締切日の17時に送信ができなくなります。
※締切時間直前には、多くの方が同時に送信するため回線の混雑が予想されます。時間に余裕をもって送信してください。
【PDF】「認定NPO法人取得資金」助成 募集要項
※PDFファイルを見るためには、Adobe Readerをダウンロードしてください。
職員採用 財団助成・各種募集案内
広報紙・刊行物 行事アルバム